当我读了《唯一的听众》以后,我的眼睛不由得湿润了。
在文中“我”从拉小夜曲就像是在锯床腿,到奏一曲《月光》奏鸣曲让专修音乐的妹妹也大吃一惊。这一切都是靠那位“聋了”的老太太的帮助。其实那
老太太是音乐学院最有声望的教授,也曾是乐团的首席小提琴手。这位老太太为什么要对“我”撒谎呢?因为她不想把我的自信心给打破,在旁边甘愿做一个忠实的听众,默默地为我喝彩,加油,打着节拍。
在我的身上也发生过类似的故事。
我的美术成绩一直都不是很好,妈妈有时也教我画画。刚开始时,妈妈先教我轻轻地用铅笔画一个大致的样子,等我画好后她总会帮我修改。
不管我画得好不好,她总是鼓励我:“你的画,真是越来越好了。”所以每次我都认真地在画,即使画得并不好。但我相信,我的美术成绩会越来越好的。
那唯一的听众,不仅给了我“勇气”,更给了我成功的信心,其实每一个人都有天赋,在通向成功的道路上,不是每一个人都会一帆风顺,但是只要有坚定不动摇的心,就一定会成功的。